terça-feira, 4 de outubro de 2011

Romeiros e turistas terão mesa do Círio mais cara

Enquanto turistas e romeiros se enchem de fé durante a procissão do segundo domingo de outubro, a mesa do tradicional almoço do Círio apresenta um peso a mais do bolso dos paraenses. Segundo o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA), um dos principais produtos, o pato, apresenta um reajuste de até 32% em relação ao ano passado, já o peru teve um aumento de cerca de 50%.
Maniçoba está mais 'salgada' este ano
Para este ano, todos os produtos de cunho alimentar que estão no cardápio do tradicional almoço estão mais caros, com um reajuste de 7,50% em relação a 2010.
De acordo com as pesquisas do Dieese/PA, realizada entre os dias 30 de setembro e 3 de outubro (2011) nas feiras livres da avenida 25 de Setembro, Ver-o-Peso, Batista Campos e Entroncamento, o pato vivo de 3 kg a 3,5 Kg estava custando em média entre R$ 50 a R$ 60, em média cerca de R$ 14 por quilo, um aumento de 9,84% se relacionado a 2010.
Nos supermercados, o número de estabelecimentos que estão comercializando o pato congelado aumentou esta semana. Apenas duas marcas estão sendo vendidas, e ambas são importadas de Santa Catarina. Em média, o quilo do pato congelado está custando R$ 9,90, um reajuste de 32%.
Desde o início dos anos 90, o almoço do Círio vem apresentando mudanças significativas. O pato já não é mais considerado o principal produto desta época, ao seu lado está a maniçoba, o peru e o, mais recentemente, frango.
OUTROS PROTUDOS
O pernil suíno pode ser encontrado em grandes quantidades e de várias marcas, com uma média R$ 10,64 nas principais Redes de supermercados. Já o peru foi um dos produtos que teve um dos maiores aumentos sendo comercializado em média a R$ 12,80, com um reajuste de mais de 50%; o quilo do chester também está mais caro, custando em média R$ 11,32.
O frango, congelado ou resfriado, também está mais caro este ano. Comparado ao preço do pato e do peru,  o frango é mais barato e preferido para o almoço do Círio. O frango resfriado comercializado nos supermercados está custando em média a R$ 4,75. Já o frango congelado está sendo comercializado em média a R$ 3,55.
O maço do jambu e da alfavaca está sendo comercializado, nas feiras, em média a R$ 1, nos supermercados o valor oscila entre R$ 0,94 a R$ 1,02.
O litro de tucupi está sendo comercializado nas principais feiras livres a R$ 2,44 e nos supermercados a R$ 3,85. O tucupi em garrafas de dois litros está sendo comercializado em média, nos supermercados, a R$ 7,54, mas em alguns locais pode chegar a quase R$ 9, com um reajuste  de 10,07% em relação ao Círio do ano passado. (Dol)

0 comentários:

Postar um comentário